전문과외 대표브랜드 교육청에 전문과외 신고

올바른 교사, 올바른 교육비, 올바른 교수법
수능까지 D-0| total 3,470,473 | today 1,029 홈으로  |  로그인  |  회원가입  |  즐겨찾기추가

올바른 회원
공지사항
자주묻는질문
상담신청
학습관련 Q&A
과외후기

상담전화 (학부모 전용)

02-522-5003
24시간, 공휴일 상담가능합니다.
  올바른과외 특장점
  올바른과외 수업료
  올바른과외 상담신청
학습관련 Q&A 올바른 회원 학습관련 Q&A
의욕은 있는데 방법을 몰라요

안녕하세요 어머님~

도현이가 요즘 열심히 공부하려고 노력중인가봐요. 말만 들어도 기특하네요.^^

도현이와 같은 케이스는 기초가 많이 부족하기 때문에 조급하게 족집게 방식의 공부보다는 차근차근 기본실력을 쌓아가는 게 효과적이에요. 평상시에는 부족한 기초를 다지고, 시험기간이 다가오면 자주 출제되는 개념 위주로 집중학습 하는 방식을 추천드립니다.

자, 그럼 도현이가 새학기에 꼭 알아두어야 할 공부방법에 대해 알려드릴게요.

새학기에 꼭 알아야 할 공부방법 1. 선 이해 후 암기 

내용이 어렵다며 반복해서 무조건 외워버리는 학생들이 있어요. 개념의 철저한 학습이 뒷받침되어야 점수가 보장되는 수학과목마저도요. 하지만 이해가 아닌 암기를 해버린 경우, 그 개념을 조금만 변형하거나 다른 개념과 접목시킨 경우 혼란을 느끼게 되죠. 기초가 부실공사 된 상태이니까요.

내신 그리고 수능시험에는 결코 단순개념을 묻는 내용이 출제되지 않아요. 개념을 심화하고 응용한 문제가 나와 얼마나 깊이 이해했는지를 평가합니다. 이해없는 암기는 하지 마세요. 이해가 안된다면 선생님께, 친구에게, 지식인에 물어보세요. 소통의 창구는 얼마든 열려있답니다!

새학기에 꼭 알아야 할 공부방법 2. 지겨워도 반복 또 반복 

복습은 한 번으로 끝? 절대 아니죠! 복습은 반복 또 반복해야 하는 작업이에요. 

우리가 영어에서 to부정사의 다양한 용법에 대해 공부했다고 예를 들어볼게요. 개념을 공부하고 외우고 문제를 풀었는데 몇 개 틀리지 않았을 경우, 그게 정말 내 실력일까요? 안타깝게도 나의 실력이 아니랍니다. 왜냐하면 방금 to부정사에 대해 배웠고, 문제에서 묻는 핵심이 to 부정사에 관한 것이라는 인식을 미리 하고있었기 때문이죠. 오랜시간이 지나서 to부정사에 관한 문제를 접했을때, 예전에 풀듯 그렇게 곧바로 'to부정사를 묻는 문제구나'하고 알 수 있을까요? 아니겠죠?

그렇기 때문에 우리는 배운 내용을 언제든 쉽게 꺼내쓸 수 있도록 반복해서 복습하고 또 복습해야해요. 하루, 일주일, 한달, 한학기 단위로 반복해서 복습해보세요. 그 주기가 짧으면 짧을수록 기억에 더 오래 머무를 거예요. ^^

새학기에 꼭 알아야 할 공부방법 3. 교과서를 무시하지 말라!

가장 좋은 교재는 교과서에요. 교육과정의 핵심을 가장 잘 반영하고 있기 때문이죠. 그렇다면 왜 참고서를 보는 걸까요? 지면상 싣지 못한 부분들과 이해하기 힘든 부분을 좀 더 자세히 설명해놓았기 때문이에요. 그렇다해도 가장 중요한 것은 교과서랍니다.

내신과 수능문제는 철저히 교과서를 중심으로 출제돼요. 그렇기 때문에 공부의 기준은 반드시 교과서가 되어야 한답니다. 

올바른과외 소개 올바른 초중고 과외 올바른 성인/공무원 과외 올바른과외 상담신청 올바른 전문과외교사 올바른 교육매거진 올바른 회원
(주)올바른그룹
올바른과외란?
교육철학
학습시스템
특장점
과외전 체크사항
등록현황 및 제증명
오시는 길
미취학(영유아) 과외
초등부 과외
중등부 과외
고등부 과외
고3/N수생 과외
입시컨설팅
수업료 안내
일반/회화/공인 과외
공무원시험대비 과외
편입시험대비 과외
검정고시 과외
수업료 안내
미취학/초등부
중등부
고등부
고3/N수생
성인/일반부
전문과외교사란?
전문과외교사 등록절차
전문과외교사 등록하기
매일교육칼럼
입시, 교육뉴스
2024수능
공지사항
자주묻는질문
상담신청
학습관련 Q&A
과외 후기

이용약관  |  개인정보취급방침
상호: 주식회사 올바른그룹   |   대표: 장주호   |  사업자번호: 843-81-00425
본사 서울 금천구 디지털로 9길 41 삼성IT해링턴타워 717호 
전화: 02-522-5003   |   팩스: 02-6455-6198   |   이메일: info@eduallbarun.com